Во все времена хлеб является очень востребованным продуктом. В настоящее время разнообразие видов и форм этого изделия поражает и не оставляет равнодушным никого.

Поэтому открытие организации по производству хлебобулочных изделий достаточно выгодное, но рискованное дело. Как и в каждом деле в этом есть свои тонкости и уловки. Одна из них правильно подобранное оборудование для мини-пекарни. Пекарня отличное решение организации своего бизнеса.

Пекарни бывают полного и неполного цикла.

В пекарни полного цикла всё от начала до конца делается на предприятии. Закупка сырья, изготовление теста, выпечка и реализация- вот полный цикл. Он сложный и затратный, но более выгодный. В отличии от полного на предприятии с неполным циклом выпекаются готовые полуфабрикаты, купленные у поставщиков, с последующей их реализацией.

Схемы реализации различные и вы сами решаете ограничиваться только оптовыми покупателями или организовать собственную розничную торговлю.

Гораздо выгоднее развивать свою сеть торговых точек.

 

Виды оборудования для мини – пекарни.

Однозначно, выпекать вкусную качественную хлебобулочную продукцию без соответствующего оборудования невозможно. Следует отметить, что кроме основного набора приспособлений понадобится второстепенный (мебель и кухонный инвентарь в торговую зону). Что касается промышленной зоны, то основными единицами являются:

Печь.

Эта оснастка является самой необходимой и львиная доля денежных средств придется потратить на нее.

Существует 3 вида печей: ротационная, конвекционная и ярусная печи.

Ротационная печь отличное оборудование для пекарни. Её особенность в том, что тележка с противнями, где располагается продукция, устанавливается на вращающеюся основу и подвешивается за крюк. В этом случае происходит вращение тележки и каждое изделие пропекается и подрумянивается равномерно.

    

Конвекционная печь. Относительно современный вид печей. Режим конвекции предполагает равномерное распределение тепла по всей камере. Изделия получаются с красивой румяной корочкой. Особенность в том, что эта печь подходит для приготовления овощей, птицы, мяса,рыбы.

 

Ярусная печь состоит из нескольких ярусов куда помещаются противни с заготовками. Самый старый вид хлебопекарного оборудования. Особенность — могут быть и жарочно-пекарскими, в таком случае, подходят для жарки пирожков и других мучных изделий.

 

 

  • Расстоечный шкаф (камера).

Данный вид оборудования представляет собой камеру в которой поддерживается определенная необходимая температура и влажность (для каждого вида продукции индивидуально). Расстоечная камера придает тесту разрыхленную и пышную форму, что улучшает качество изделия. Если вы намерены выпускать вкусную отличного качества продукцию этим видом оборудования не стоит пренебрегать.

 

  • Тестомесильная машина.

Тестомес нужен для замеса теста и обеспечения его правильной консистенции. Вымесить качественно тесто вручную в больших объемах невозможно, поэтому этот вид оборудования обязателен.

 

  • Мукопросеиватель.

Наличие этого вида оборудования необязательно. Мукопросеиватель  улучшает характеристики муки, что в результате дает качественную, пышную и аппетитную выпечку.

 

  • Раскатывающая тесто машина.

Данная машина формирует из единого кома теста пласт, нужной толщины. Крайне полезное оборудование для пекарни.

  • Делитель теста.

Представляет собой устройство для деления кома теста на равные порции.

Качество продукции — основной аспект на который делается акцент в производстве хлебобулочных изделии, но не стоит забывать об эстетике. Одинакового размера и формы булочки добавляют положительных отзывов в копилку пекарни.

  • Поверхность для нарезки.

Этот вид мебели ничто иное как стол. Он необходим, т. к. на нем нарезают тесто на порции, формуют его. Как правила изготовлен он из нержавеющей пищевой стали.

Все оборудование и мебель расположено должно быть в соответствии с рядом требований и стандартов, касаемо расположения аппаратуры для пекарен.

Где можно купить оборудование.

Найти помещение под мини-пекарню, оснастить его нужным оборудование, организовать производство, подобрать персонал, умело воспользоваться финансами и учесть все тонкости ведения такого бизнеса – дело нелегкое. Порой самому не осилить такой объем работы, тогда придется прибегнуть к помощи специалистов. Такие люди составят бизнес-план, который раскроет все вопросы по открытию пекарни. Однако данный вид услуг весьма дорогостоящий и если вы обладаете скромным первоначальным капиталом, то придется все вопросы решать самостоятельно.

Мини-пекарня подразумевает под собой производство в небольших объемах. На первых порах развития пекарни можно купить поддержанную технику. Главное, чтобы техника работала исправно, что удовлетворит владельца и работников пекарни.

 

Приобрести оснащение для мини-пекарни можно 2 способами : в магазине, в интернете. Последний вариант более выгодный, но имеет ряд недостатков. Стоит быть внимательным и аккуратным в своем выборе. Приобретение продукции в Китае обойдётся гораздо дешевле, но его качество будет сложно предугадать. Так, покупать оснастку лучше проверенных брендов. В магазине   вы сможете увидеть своими глазами  технику, оценить ее  техническое состояние и непосредственно  проконсультироваться с продавцом.

В заключении хочется отметить актуальность и востребованность свежей и вкусной выпечки в суетной жизни больших и малых городов. Если работа в вашей мини – пекарне отлажена и вы обладаете своей «изюминкой», ваш бизнес обречен на успех.