Инвентарь в мини-пекарню.Список аксессуаров для пекарни.
Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Инвентарь может участвовать в выполнении ответственных задач даже независимо от основного оборудования. В пищевой промышленности большинство операций выполняется с применением инвентаря, к которому относятся кухонные приборы и принадлежности.
Вы собрались открыть мини-пекарню или пекарню-кондитерскую, тогда с выбором основного оборудования вы можете ознакомиться Тут. А что касается дополнительной оснастки, то предлагаем вашему вниманию примерный список инвентаря для пекарни.
Инвентарь для пекарни: весы
Важный и первый инструмент для пекарни -это весы. Кухонные весы-прибор, который взвешивает нужное количество сырья(продукции) в граммах, килограммах, тоннах. В большинстве случаев на хлебопекарном производстве применяют весы с точностью взвешивания до граммов. В наличии всегда должны быть запасные весы, если вдруг основные вышли из строя.
Необходимый инвентарь для пекарни: ведра(емкости)
Пластиковые ведра(емкости) нужные аксессуары на производстве. Применяются для смешивания ингредиентов, для хранения сырья или начинки. Количество и объемы емкостей различны и зависят от производительности и ассортимента пекарни. Этот вид инвентаря — расходник, т.к.часто ломается и в быстрые сроки приходит в негодность. Важно отметить, что покупать емкость следует с крышкой. Такая опция даст возможность штабелировать емкости в высоту тем самым сэкономит площадь цеха.
Большие и маленькие совки
Большие и маленькие совки. Есть вариации в материалах их изготовления: платик, металл. Большие совки применяют для муки, чтобы сразу высыпать в тестомес,а маленькие для мелкой сыпучки(например:специи).
Лопатки
Лопатки-очень удобные и практичные вещи на производстве. Их используют как делители теста, лопаткой можно помочь хлебу “выскочить” из формочки. Также лопаткой удобно счищать со стенок тестомеса, с дежи.Деревянные лопатки удобны для вымешивания в посуде теста жидкой консистенции, кремов и сиропа.
Шпатели и скребки
Шпатели и скребки также как и лопатки практичные вещи в работе с тестом. При выборе обратите внимание на гибкость скребка. Если он не гнется, то работать с ним будет неудобно и сложно.
Инвентарь для пекарни: таймер
Таймер-устройство, которое замеряет время . Их следует прикупить в количестве от 5 штук и более. Если печи без таймеров — как раз на каждый ярус по таймеру, на тестомес — таймер, на расстойку — таймер…
Миски
Миски по возможности брать следует металлические. Они легко моются. Они штабелируются. Они подходят и для небольших замесов по несколько килограмм теста. Миски бывают различных размеров, но работать приятней с универсальным размером- не большие и не маленькие.
Необходимый инвентарь: Термометры
Термометры: для помещения, для теста или закваски. Один из важных параметров в выпечке-температура. Контролировать ее помогает термометр. Тесто любит определенные условия (оптимальные параметры теста) и поэтому данный аксессуар обязателен на пекарне.
Формы для выпекания
Формы для хлеба и другие формы выпекания. Вариантов огромное количество , различное исполнение. Тут подборка осуществляется индивидуально для каждой пекарни под изготавливаемый вид продукции.
Противни и гастроемкости
Противни и гастроемкости — специальные пищевые емкости. Гастроемкости и противни необходимы для запекания продуктов, выпечки, непродолжительного хранения, экспонирования и перевозки блюд. Основной материал изготовления — пищевая нержавеющая сталь. Противни металлические с тремя и четырьмя бортами нужны для выпечки бисквитов, пирогов, рулетов. Металлические листы с одним бортом используют для выпечки печенья, пирожков, пряников, пластов теста. Лучше подойдут алюминиевые противни. Они легкие и практичные.Перфорированные пекарские листы идеально подходят для выпечки. Благодаря профилированному дну блюда подрумяниваются не только сверху, но и снизу. Гастроемкости перфорированные-посуда идеальная для готовки на пару и в пароконвектоматах. Актуально ее применение для быстрой и равномерной заморозки продуктов в морозильных камерах.
Сита
Сита большие и малые применяют при просеивании муки, запудривании готовых изделий и процеживании различных жидкостей. Сита могут быть волосяные, шелковые, металлические, с ячейками различной величины.
Инвентарь в пекарню: кисти, скалки, терки, дуршлаг
Кисти используют для смазывания форм для выпечки, противней, кондитерских изделий яйцами, маслом или маргарином.
Скалками раскатывают тесто в пласт. Для нанесения рисунка на тесто применяют скалки с узорами на поверхности.
Терки обыкновенные и комбинированные используют для снятия цедры с цитрусовых плодов, измельчения продуктов, пряностей, овощей и плодов.
Дуршлаг служит для промывания ягод, плодов, овощей.
Необходимый инвентарь для пекарни: стеллажи
Стеллажи непременно понадобятся на производстве, на складе. Важно подобрать стеллаж-трансформер, чтобы полки регулировались и вы под любой контейнер можете выстроить нужную высоту. Материал изготовления может быть: дерево или металл. Менее прихотлив и более долговечен металлический стеллаж.
Выше приведен лишь примерный перечень кухонного инвентаря, поэтому каждый пекарь-кондитер может расширить его ассортимент, учитывая свои возможности и объем работы при изготовлении тех или иных изделий, а также ассортимент выпускаемой продукции.