Требования к пищевому оборудованию. Стандарты, которые должны соблюдать в пекарне. Материалы, из которых должна быть изготовлена техника на кухне в пекарне.

Прежде, чем пищевое оборудование купить в пользование пищевой промышленности, важно понимать то, что продукты питания изготавливаются из органического сырья, для чего нужно использовать не только особые технологии, но и соблюдать специальные стандарты, выставленные органами санитарного надзора.

Особенности.

Чтобы установить пищевое оборудование в пекарню и не нарушить установленные нормы, стоит выбирать только те устройства, которые имеют сертификаты, подтверждающие их пригодность к эксплуатации в такой области. Они должны быть изготовлены на основе материалов, одобренных надзором Украины. А именно, эти конструкции выбирают по:

  • практичности, чтобы их можно было легко мыть;
  • устойчивость перед обработкой дезинфектантами;
  • устойчивости перед прокаливанием, если речь идет о листах из металла.

Каждый вид прибора применяют для конкретного назначения, например, задействуют под:

  • сырье;
  • полуфабрикаты;
  • размещение готовых изделий.

Для каждого вида продукции нужно использовать не только индивидуальные принадлежности для выпечки, но и различные грузоподъемные аппараты. Сама пекарня, претендующая на открытие, должна быть обустроена:

  • холодильниками;
  • расстоечными шкафами;
  • печами;
  • тестомесильными машинами;
  • системами для просеивания муки;
  • конструкциями, на которых транспортируют хлебные изделия;
  • стеллажами для их хранения;
  • весами;
  • разделочными столами;
  • различным пекарским инвентарем т.д.

Пищевое оборудование – приспособления, при работе с которыми стоит соблюдать гигиеничность или, другими словами, санитарно-гигиенические нормы. Если они будут нарушены даже в малейшем эквиваленте, то повышается вероятность развития, активного размножения болезнетворных бактерий, их попадания на:

  • сырье;
  • готовую продукцию;
  • ножи, емкости, посуду и т.д.

Все это снижает качество изготавливаемой продукции. На всех конструкциях, размещенных на кухне, в холодильных камерах, а также в зале, где проводится продажа или употребление товаров, не должно присутствовать труднодоступных мест, которые трудно поддаются обработке, дезинфекции. Помимо этого, все узлы на машинах, приборах, которые будут контактировать с продуктами питания должны быть изготовлены из нержавеющей стали высшей категории. Независимо от того, какие виды пищевого оборудования будут установлены на производстве, их выбирают по:

  • высокой износоустойчивости;
  • пригодности к интенсивной, постоянной эксплуатации;
  • эффективности и показателю производительности, чтобы не потребовалось останавливать технологический процесс даже в чрезвычайной ситуации, что негативно отразиться на качестве органического сырья, готового продукта.

Любая остановка даже на несколько минут приведет к повышению издержек, повышению цены конечного товара, а также к снижению уровня конкурентоспособности на рынке продаж. К тому же, чтобы не терять драгоценное время, сырье и потенциальных/реальных клиентов стоит выбирать те устройства, которые легко поддаются ремонту.