Идеальная эргономика рабочего места на мини-пекарне.

В среднем человек проводит около 8 часов на работе, но, если у вас идеальное рабочее место, вы не замечаете, как пролетают все 15 часов. Ведь когда в пекарне(кондитерской) продумана каждая мелочь, работа пролетает незаметно. Любая мелочь и «полезность» облегчают труд и экономят время.

→ Базовые правила

Базовое правило организации хранения продуктов — всё необходимое нужно хранить под рукой. В идеале  рабочая поверхность, вне процесса готовки, должна быть практически пустой. Стоит отметить, что всю посуду, приборы, инвентарь, продукты, которые используются фактически каждый день необходимо располагать как можно ближе к рабочему столу. Тяжёлый инвентарь хранится на нижних ярусах, более легкий на верхних. К примеру: сыпучие продукты удобно хранить в прямоугольных банках. Они встают друг на друга компактнее круглых и занимают меньше места.

 Порядок на рабочем месте

Порядок на рабочем месте превыше всего. Чтобы его соблюсти стоит придерживаться вот какого правила — припасы и утварь рассортировываем по категориям. Однотипные предметы должны быть собраны в одном месте, возможно на одной полке. Для удобства хранения вещей по категориям удобно использовать различные лотки, коробки и разделители.

→ Принцип вертикального хранения

Лайфхак для кондитера: Противни не стоит класть друг на друга, потому что достать нижний будет довольно проблематично, поэтому лучше хранить противни вертикально. Вообще принцип вертикально хранения прост и одновременно гениален для маленьких пространств, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать. Пример вертикального хранения кухонного текстиля:

Целесообразно оборудовать пространство внутри шкафчиков выдвижными полками, ведрами, лотками. Аналогично можно проделать с консолью кухни.

Полезным и удобным будет использование магнитов. Магнит как держатель различного металлического инвентаря.Магнитные полки под специи.

→ Эстетика важна!

В кондитерской важна не только ее функциональность, но и эстетика. Например: чтобы выпечка выглядела еще аппетитней нужно использовать приятный желтый теплый свет в витрине. Не лишним будет напомнить о чистоте и порядке. Рабочее место пекаря-кондитера обязательно нужно содержать в чистоте!

Конечно неприемлемо на пищевом производстве — плесень. Этот страшный враг неизбежно должен быть подвергнут уничтожению. О том как побороть плесень в нашей следующей статье Тут.

Мотивируем и вдохновляем на новые кулинарные свершения и подвиги.