Жёсткая вода.

«Жёсткая вода» наверняка каждый хоть раз за свою жизнь слышал это выражение. Что это значит?

По своей природе вода характеризуется множеством параметров и жесткость — один из основных критериев качества воды.

Жёсткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Если содержание этих солей велико, то жесткость воды будет высокая.

Существует 3 вида жесткости:

  • Общая жёсткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму постоянной (некарбонатная) и временной (карбонатная) жесткости.
  • Постоянная (некарбонатная) жёсткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется.
  • Временная (карбонатная) жёсткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жёсткости почти полностью устраняется при кипячении воды. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.

В мире используют различные единицы измерения жесткости воды, но все они соотносятся друг с другом. В Украине применяется градус жёсткости — миллиграмм эквивалента на литр (мг-экв/куб. дм), в зарубежных странах используют немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm CaCO3.

Единицы жёсткости воды

 

Моль/м3 (мг-экв/л) Немецкий градус, do Французский градус, fo Американский градус ppm (мг/дм3)СаСО3
1.000 2.804 5.005 50.050 50.050

 

На производстве, в быту повышенная жёсткость воды крайне негативно сказывается на работу оборудования. Ошибочно пренебрегать этим фактом. Наш вам совет, если ваша работа связана с пищевым производством, то вода используемая на нем должна быть соответствующего качества. Вода должна быть и чистой и « мягкой». Если будете использовать воду низкого качества, то последствия будут самыми затратными.

Использование жёсткой воды ухудшит органолептические свойства продукта, также приведет к образованию накипи и отложении на оборудовании, не исключение и расстоечная камера.

Чтобы этого не допустить, следует смягчать воду. Это делают посредством добавления различных добавок в воду либо используют умягчители воды.

Экспертиза определения жёсткости воды – услуга недорогостоящая. Скажите зачем ее проводить, я и так знаю, что вода жесткая? Насколько она жёсткая – вот главный вопрос. Вам же неохота переплачивать за мощность прибора, которая вам не нужна. Поэтому стоит провести оценку воды, чтобы правильно выбрать водоподготовительные приборы (умягчители) для вашего конкретного случая. Если все же определить жесткость воды в лабораторных условиях не предоставляется возможным, предлагаем вашему вниманию экспресс полоски для определения жесткости воды. На рынке большое разнообразие видов индикаторных полосок, в нашем конкретном случае мы используем тест  для определения жесткости пресной воды, воде из водопроводов, из пресных водоемов, скважин и т.д.

    

Мы провели экспресс тест и определили жёсткость воды, набранной из водопроводного крана (питьевой) и воды, используемой на промышленном заводе. Опыт показал, что жесткости разные и в первом варианте вода мягкая, а во втором жёсткая и имеет более 9 мг-экв/л.

 

Делаем вывод: применение умягчителя на производстве нужно.

Умягчение воды может осуществляется следующими основными способами:

  •  ✔  реагентным
  • ✔   катионитовым
  •  ✔  термическим

Из реагентных способов умягчения наибольшее распространение получил известково-содовый способ. Сущность его состоит в переводе растворимых в воде солей кальция и магния в малорастворимые карбонат кальция и гидрооксид магния выпадающие в осадок. Недостатком данного способа умягчения является маленькая скорость фильтрации, применяется в промышленном масштабе.

Катиононитовый способ умягчения воды заключается в фильтровании жёсткой воды через ионообменные фильтры (искусственные смолы, сульфоуголь, заменяющий соли жёсткости натрием). Данный способ очистки воды компактен, и не требует больших энергозатрат. Недостаток — в постоянной потребности в реагенте для регенерации. Применятся при очистке небольших объёмов воды (до 20-40 м3/час).
Термический способ умягчения воды. При применении данного метода исходную воду нагревают до 105- 120 градусов, что полностью удаляет карбонатную жёсткость. Недостатком данного метода в высоких затратах на нагрев воды и регулярное обслуживание по очистки от образовавшегося осадка в камере нагрева воды.

Подводя итоги о все вышенаписанном, констатируем, что жёсткость присутствует абсолютно в любой воде. Если вы решились на своем производстве «что-то делать » с ней, то приобретайте качественные умягчители воды, как наша расстоечная камера Quality & Reliability, которые будут служить года.